
イタリアでの修行経験もある佐々木さんの得意料理はパスタ。休みの日に自宅で手打ちパスタを打つこともあるそう。学生時代から続けているアイスホッケーは、現在「チーム絵麗」でゴールキーパーとして活動中。
骨付き肉の調理は火の通りが心配ですが、この料理は最後にしっかり煮込むので大丈夫!市販のデミグラスソース缶を使うので家庭でも手軽に作れます。盛り付けには、ゆでたジャガイモをつぶしてバターと牛乳を加えたピューレを添えると見た目もきれいに。メインの鶏肉は手羽元を代用してもいいですよ。
| 骨付き鶏モモ肉(人数分) | 2本 |
| 玉ネギ | 1/4個 |
| キノコ | 各1/2パック (今回はマッシュルーム、シメジ、舞茸) |
| ベーコン | 50グラム |
| デミグラスソース(市販のもの) | 1缶 |
| 赤ワイン | 100ml |
| 水 | 400ml |
| バター | 30グラム |
| ニンニク | 2片 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 塩コショウ | 適量 |