後村 直樹さん
自家製粉 石臼挽き
手打ち手切り 蕎麦
「玄葉(くろーば)」

寿司店や焼肉店など和食を中心に10数年の経験を積み、5年前に「玄葉(くろーば)」を開店。契約農家から仕入れるこだわりの蕎麦を自家製粉し、風味のよい麺と、蕎麦店では珍しいジビエを使った独自メニューを提供中
冷蔵庫の余り野菜が上品せいろに大変身!
豚肉せいろ(つけ麺)

蕎麦の風味を豊かに感じられるつけ麺、せいろ。今回ご紹介の材料以外にも、冷蔵庫にある余り野菜やきのこ類を使い、豚肉の代わりに鶏肉、牛肉などでもおいしくできます。最後に卵でとじるのもおすすめ。アレンジが効き調理時間も短いので、年末年始のごちそうに飽きた際の軽い食事にも、ぜひお試しを。
材料(1人分)
| 豚バラ肉(薄切り) | 2枚 |
| 白菜 | 1枚分 |
| ささがきゴボウ | 20g |
| 長ネギ | 適量 |
| めんつゆ(市販 ※温かい麺用) | 270cc |
| ブラックペッパー | お好み |
| 蕎麦(生麺・乾麺どちらでも) |
| 市販のものでかまいません | 270cc |
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