中野 旭さん
大草原の小さな家

エコール辻東京でフレンチとイタリアンを専攻し、その後、フレンチ店に勤務。8年前、実家である「大草原の小さな家」がビュッフェ形式になる機会に地元に戻り、以来シェフとして多種多様な料理に腕をふるう。
豚丼のたれと隠し味を使い本格的な味わいに
わらびと豚バラの焼飯

今回の特徴は豚丼のたれを使用することと、隠し味に細かく刻んだマッシュルームをバターで炒めて煮詰めた「デュクセル(マッシュルームペースト)」を入れること。甘辛い中に凝縮されたきのこの旨みが広がり、本格的な味わいに。デュクセルは冷蔵・冷凍保存でき、どんな料理にも使えます。
材料(1人分)
| ご飯 | 200g |
| 豚バラ肉 | 80g |
| タマネギ | 1/2個 |
| 長ネギ | 1/3本 |
| ニンニク | 1片 |
| 水菜(飾り用) | 適量 |
| 白ゴマ(飾り用) | 適量 |
| 豚丼のたれ(市販) | 30g |
※最後に味付けする場合はお好みで追加
| 酒(水でも良い) | 15cc |
| 塩 | 少々 |
| ゴマ油(香り付け) | 適量 |
| デュクセル | 適量 |
(細かく刻んだマッシュルームをバターで炒めて煮詰めたペースト状のもの)
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