
20代の頃、奥様の智子さんとともに大阪から北海道に移住。弟子屈町や中札内村での仕事を経て2000年に「なんちゃっ亭」を開店。100%十勝産小麦と牛トロなど地場食材を使い本場の味を提供。自宅では馬の飼育と自家菜園も。
関西では粉をだしで溶きますが、今回は家庭で簡単に作れるように水溶きで、かつおぶしをたっぷりまぶして焼きます。混ぜる時にはたっぷりと空気を含ませ、焼く時は鉄板に押しつけないのがポイント。ふわふわの食感とキャベツの歯ごたえ、かいわれ大根の香りも新鮮な一品ですよ。
| 小麦粉 | 40g |
| ながいも | 14g |
| 水 | 40g |
| 具材A | |
| ・キャベツ | 80g |
| ・豚バラ肉 | 30g |
| ・かいわれ大根 | 1/2束 |
| ・天かす | 5g |
| ・塩 | 少々 |
| ・ネギ | 少々 |
| ・紅しょうが | 少々 |