伊藤 敬士さん
中華食事処 孫悟空

帯広市出身。札幌パークホテル、ホテル日航千歳、江別、士別など北海道内各地のホテルで中華を担当、腕をふるう。平成7年に地元である現在の場所に孫悟空をオープン。今年1月15日には開店20周年を迎えた。
意外な食材の組み合わせで新食感!
エビのチリソースの春巻き

お正月料理で残った食材をアレンジした変わり春巻き。チリソースの味付けは、甘過ぎず、しょっぱ過ぎず、という塩と砂糖のバランスがポイント。好みの味になるよう調整してみてください。エビ以外に白身魚やマグロを代用してもOK。チーズと餅が溶けて絶妙な食感とおいしさが楽しめる一品です。
材料(4人前)
| エビ | 6尾 |
| 春巻きの皮 | 6枚 |
| 餅 | 1個(縦長に6等分に切る) |
| 加熱用チーズ | 2枚(3等分に切り計6枚) |
| 《チリソース》 | |
| ケチャップ | 大1.5 |
| 豆板醤 | 小1 |
| 塩 | 小1/3 |
| 砂糖 | 大1 |
| 酒 | 少々 |
| 酢 | 2〜3滴 |
| ゴマ油 | 少々 |
| すりおろしにんにく | 小1/2 |
| すりおろししょうが | 小1/2 |
| 長ネギ(みじん切り) | 1/4本 |
| 水溶き片栗粉 | 小1/2 |
| 鶏ガラスープ | 100cc
|
:*:・゜☆MENU☆・:*:・
(C)2013 NissenrenJemis All rights reserved