とっておきレシピ
おつまみやおやつに最適 お店にはない とっておきレシピ No.42 大根もち
居酒屋 おみつ


佐々木 光博さん
居酒屋 おみつ

佐々木 光博 帯広市内の高校を卒業後、札幌へ進学・就職。30歳を転機に両親が営んでいた居酒屋「秋田」で修行を積み、今年4月にスキレット料理の店「居酒屋おみつ」を開店。自家製チャーシュー入り“焼き飯”や“豊西牛ハンバーグ”が人気。
 ほかにも春は山菜、秋はきのこ料理と、オーナー自らが山に入り厳選した旬の素材を楽しめる。「お母さんやおばあちゃんの料理のように、昔から大切にされている味を大切に日々勉強しています」と語る。



大根もち

完成写真 今回ご紹介する「大根もち」は3つの材料を練って焼くだけ!あっという間にできあがる手軽な一品。おつまみやお子様のおやつにもオススメです。

材料(小/4個分)

大根中・10cm程度
大葉2枚
片栗粉大根おろしの1/3程度
サラダ油適量
めんつゆ適量

余った野菜をみじん切りにして加えたり、ごま油で焼いて中華風、めんつゆを醤油に変えるなど、バリエーションを楽しめる一品です。





次へ



:*:・゜☆MENU☆・:*:・
[1]ホーム
[2]とっておきレシピ
[3]ヒトモノガタリ

(C)2013 NissenrenJemis All rights reserved