とっておきレシピ
晩酌にもピッタリ! お店にはない とっておきレシピ No.3 ワインに合う前菜、イタリアン編

Ristorante Café bene(ベーネ)


近藤秀雄さん
bene(ベーネ)

近藤秀雄同店は全て近藤さんのプロデュース。アンティーク風のソファーは布地やレザーの張り替えなどリメイクも自身で行っているそう。インテリアと同様にメニューにも時代のエッセンスを積極的に取り入れてるんだとか。




オリーブオイルとアンチョビがアクセント
トマトとブロッコリーのアンチョビソテー

完成写真この料理にはコクのあるマディラワイン(ポルトガル)がおすすめ。火を通し過ぎたり火力が強いとトマトが崩れてしまうので気を付けて。最近では多くの種類のオリーブオイルが市販されていて、チューブに入ったアンチョビはペペロンチーノなどパスタ料理の隠し味にも活用できて家庭用に便利ですよ。

材料(2人分)

トマト(中玉)1個
ブロッコリー1/3株
ニンニク1片
アンチョビ(ペースト状)中さじ1杯
塩コショウ少々
オリーブオイル少々
オリーブオイル(エクストラバージンオイル)適宜
イタリアンパセリ適宜
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