とっておきレシピ
晩酌にもピッタリ! お店にはない とっておきレシピ No.4 豪華な丼メニュー編

寿司考房 山(さん)


山田新一さん
寿司考房 山(さん)

山田新一15才で寿司職人の道へと進み、今年で47年目を迎える。修業当時はシャリを炭火で炊く時代。つらく厳しい日々を乗り越えられたのは“どんなにつらくとも3年間は続ける”というお母様との約束があったからなのだそう。



マグロの漬け丼

完成写真マグロのほかに貝や白身魚の漬けもおすすめ。卵焼きを添えたり、素材の端を巻くように盛り付けると華やかな雰囲気になりますよ。だし汁やだししょう油は、うどんやそばの麺つゆや、親子丼などにも応用できます。だし汁を作る際に火を止めずにかつお節を入れると濁って渋みが 出るので気を付けて。

材料(4人分)

4カップ
マグロ200〜250グラム
わさび適宜
甘酢生姜(ガリ)少々
刻みのり少々
キュウリ少々
かいわれ大根少々
スプラウト少々
【だししょう油】
200cc
しょう油170cc
砂糖大サジ3
昆布(5センチ角)1枚
かつお節適量
【合わせ酢】
米醸造酢大サジ5
砂糖大サジ3
大サジ1
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