とっておきレシピ
地元の味が巻き寿司に変身♪ お店にはない とっておきレシピ No.11 ソウルフードアレンジメニュー

日本料理「丹頂」


藤原 隆一さん
日本料理「丹頂」 料理長

瀬川 寛人高校卒業後、四国で叔父が営む讃岐うどん店を手伝い、和食の世界へ。その後、トマム、札幌、釧路のホテルで経験を積み、ホテル日航ノースランド帯広のオープン時から約17年勤務。現在は7名のスタッフと厨房を守る。



「豚丼」を、一風変わった巻き寿司に
豚丼風巻き寿司

完成写真帯広のソウルフードである「豚丼」を、新たな料理にアレンジできないものかと考案されたのが今回のメニュー。酢飯と特製「わさびマヨネーズ」、海苔の風味と甘辛い豚丼のハーモニーは新感覚ながら、どこか馴染みのある味に仕上がり、老若男女に大好評の一品です。家庭でも手軽に挑戦できますよ♪

材料(4本分)

豚肉8枚
サニーレタス1/2玉
酢飯1000g
海苔4枚
豚丼のたれ適量

【わさびマヨネーズ】
・マヨネーズ30cc
・わさび適量
・醤油5cc
・レモン汁5cc


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