とっておきレシピ
十勝のソウルフード♪ お店にはない とっておきレシピ No.19 家庭でかんたん中華ちらし
帯広ワシントンホテル チャイナテラス桃園


赤泊 義輝さん
帯広ワシントンホテル チャイナテラス桃園

岡田 宏佳  足寄町出身。東京の服部調理師専門学校を卒業し横浜の中華街や都内の店で経験を積んだ後、十勝に戻る。帯広ワシントンホテルでの勤務は約17年。現在は30代の若手スタッフと共に各種人気メニューを提供している



万能調味液を使い手軽に
中華ちらし

完成写真  野菜と肉、魚介を使ってもおいしい「中華ちらし」。具は、ラーメンや焼きそばの上に載せても相性が良く食べ方のバリエーションが広がります。「調味液」は炒め物全般に使える万能調味料です。ペットボトルなどに作っておくと冷蔵で3〜4日日持ちするので、ご家庭でもぜひ試してみてください。

材料(2人前)

白菜70g
青菜30g
木耳(もどし)20g
人参(薄切り)20g
筍(薄切り)20g
もやし20g
卵(M)2個
肉(豚・牛・鶏など)※海鮮類でもよい80g
ねぎ・しょうが10g
約50cc
胡麻油5cc
調味液 ※お好みで50〜70cc


調味液
 醤油35cc、砂糖20g、酒10cc、オイスターソース小さじ1、旨味調味料2g、胡椒少々、中華味スープ 20cc を合わせる


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