とっておきレシピ
基本のヴィシソワーズに夏野菜をプラス♪ お店にはない とっておきレシピ No.20 おうちで本格フレンチ♥
フランス料理 ベル・エレーヌ


水戸 健人さん
フランス料理 ベル・エレーヌ

水戸 健人 上士幌町出身。モノを創る仕事に就きたいとの想いで料理の道を選び、東京銀座の三笠会館本店、札幌のホテル等に勤務。1987年、帯広で本格フレンチレストラン「ベル・エレーヌ」をオープン。



たくさん作って冷凍ストックもOK
カリフラワーとじゃがいもの冷たいスープ

完成写真 フランス料理の定番・ヴィシソワーズ(ポロネギとジャガイモのスープ)にカリフラワーを入れた夏らしい冷製スープ。多めに作って冷凍保存もできます。氷でいっきに冷やして手早く冷蔵・冷凍するのがポイント。滑らかな食感と優しい甘みをお楽しみください。

材料(5〜6人前)

カリフラワー1個
タマネギ大1個
ポロネギ(リーキ)※長ネギでもよい1本
ジャガイモ3〜4個
サラダ油50cc
オリーブ油50cc
バターお好みで
牛乳・生クリーム各50cc
塩・コショウ50cc
[ブイヨンスープ]
固形ブイヨン3個
6カップ



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