とっておきレシピ
チーズ&餅がとろ〜り美味♪ お店にはない とっておきレシピ No.25 お正月の残りもので一品
中華食事処 孫悟空(そんごくう)


伊藤 敬士さん
中華食事処 孫悟空

伊藤 敬士 帯広市出身。札幌パークホテル、ホテル日航千歳、江別、士別など北海道内各地のホテルで中華を担当、腕をふるう。平成7年に地元である現在の場所に孫悟空をオープン。今年1月15日には開店20周年を迎えた。



意外な食材の組み合わせで新食感!
エビのチリソースの春巻き

完成写真 お正月料理で残った食材をアレンジした変わり春巻き。チリソースの味付けは、甘過ぎず、しょっぱ過ぎず、という塩と砂糖のバランスがポイント。好みの味になるよう調整してみてください。エビ以外に白身魚やマグロを代用してもOK。チーズと餅が溶けて絶妙な食感とおいしさが楽しめる一品です。

材料(4人前)

エビ6尾
春巻きの皮6枚
1個(縦長に6等分に切る)
加熱用チーズ2枚(3等分に切り計6枚)
《チリソース》
ケチャップ大1.5
豆板醤小1
小1/3
砂糖大1
少々
2〜3滴
ゴマ油少々
すりおろしにんにく小1/2
すりおろししょうが小1/2
長ネギ(みじん切り)1/4本
水溶き片栗粉小1/2
鶏ガラスープ100cc



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