とっておきレシピ
ジューシーな肉汁がたまらない♪ お店にはない とっておきレシピ No.29 手ごねのおいしさ♪
丸鶏・ステーキ みさき食堂


永井 将志さん
丸鶏・ステーキ みさき食堂

永井 将志 スーパーでの骨付き鶏の実演販売を経て、2005年10月に現在の場所に「みさき食堂」をオープン。この秋でちょうど10年を迎える。初心を忘れず丁寧に焼き上げる丸鶏はもちろん、こだわりの肉料理に定評あり。



ふんわり混ぜてジューシーに焼こう!
みさき特製・手ごねハンバーグ

完成写真 みさき食堂・特製の手ごねハンバーグ。合挽肉は牛が7、豚が3くらいの割合で、果汁100%のリンゴジュースを加えるのがポイントです。すべて混ぜ合わせ、成形してフライパンかスチームオーブンで中まで火を通しながらこんがり焼けば完成。大人も子どもたちも大好きな定番の一品になりますよ。

材料(2〜3人前)

牛・豚 合挽肉(7:3)400g
タマネギ(みじん切り)100g
1個
パン粉40g
牛乳20cc
100%リンゴジュース50cc
ケチャップ35g
3〜4g
ビーフコンソメ5g
ブラックペッパー少々
コショー少々
ナツメグ少々



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