とっておきレシピ
のどごしつるん!食欲モリモリ! お店にはない とっておきレシピ No.38 こくうま麻婆豆腐
中華居酒屋 パオズ


上村 岳史さん
中華居酒屋 パオズ

上村 岳史 「おひとり様でもふらり立ち寄って気軽に中華を楽しんでほしい」と北の屋台に店を構えて10年目。はじめての方でも気がねなく入れます。人気メニューは「十勝産黒豚しゅうまい」で、ジューシーなおいしさにリピーター続出!



絹ごし豆腐のなめらか食感がたまらない!
こくうま麻婆豆腐

完成写真 木綿豆腐を使うことの多い麻婆豆腐を絹ごし豆腐で作り、のどごしにこだわりました。ピリッと効かせた山椒が食欲をそそります。こくを出す決め手になる豆鼓醤、甜麺醤はスーパーで手に入ります。

材料(1人分)※表記は工程順

ニラ小束1
ひき肉100g
絹ごし豆腐半丁
250cc
長ねぎみじん切り適量
にんにく(チューブ)小さじ1
生姜(チューブ)小さじ1
豆板醤小さじ1
豆鼓(トウチ)醤小さじ1
甜麺(テンメン)醤小さじ1
サラダ油大さじ1
紹興酒(なければ料理酒)小さじ1
うま味調味料小さじ1
鳥がらスープの素小さじ1
砂糖小さじ1
醤油大さじ1
水とき片栗粉適量
山椒適量




次へ



:*:・゜☆MENU☆・:*:・
[1]ホーム
[2]とっておきレシピ
[3]ヒトモノガタリ

(C)2013 NissenrenJemis All rights reserved